Корюшка – это небольшая стайная рыбка, которая обитает в устьях рек и в прибрежных водах, и каждую весну нерестится в мелких пресноводных ручьях. Исторический ареал этого вида простирается от Балтийского моря до Северной Атлантики, но сейчас речную корюшку можно встретить повсеместно. Морской подвид рыбы теперь встречается только в водах к северу от пролива Лонг-Айленд.
Разделы статьи
Особенности вида
Корюшка на вид – маленькая рыбка серебристого цвета, с полупрозрачной зеленой или серенькой спинкой. Взрослые особи корюшки имеют длинные, стройные тела, в среднем 19 см в длину. Отличается корюшка большим ртом с выступающей нижней челюстью и большими клыками в верхнем и нижнем ряде зубов. Корюшка имеет единственный спинной плавник в середине спины и небольшой мясистый плавник возле хвоста, известный как жировой плавник. В период нереста плавники и голова покрываются бугорками.
Внешний вид
Корюшку можно спутать с рыбой из семейства гольян или ряпушка. Но в отличие от нашей корюшки, у рыб из семейства гольян нет ни жирового плавника, ни больших зубов. Ряпушка и корюшка довольно схожи, но первые гораздо толще, и у них нет клыков. Существуют разные виды корюшки, и в зависимости от них, размер и вес разнятся.
Возраст и размеры
Особый подвид – балтийская корюшка, живёт до 9—12 лет, в отличие от своих «родственников», что не доживают и до двухлетия. Рыба достигает размеров до 30—35 см длины и 350 г веса. Более распространенные особи корюшки в среднем около 10-20 см и 100 г.
Окрас
Эту рыбу легко распознать по оливково-зеленым спинкам с фиолетовыми, розовыми и синими переливами на боках. Брюхо – серебристое, на солнце отливает всеми цветами радуги. Окрас корюшки не выделяется на фоне среды ее обитания, это связано с природными особенностями вида.
Зрение, органы чувств
Как и большинство представителей лучепёрых рыб, корюшка имеет слаборазвитые органы чувств. Ее глаза позволяют ей видеть не дальше 5 метров. Однако, это не мешает ей быстро реагировать на опасности, маневрировать и успешно справляться с охотой. Так как она является хищницей, эти качества играют жизненно важную роль.
Разновидности
Вот основные разновидности рыбы, из семейства.
Европейская корюшка
Другое название – снеток. Озерная и речная рыба, самый широко распространенный и многочисленный вид корюшек. Снетки имеют маленькую продолжительность жизни – 2-3 года. В конце первого или второго года происходит размножение, которое приводит к резкому увеличению численности популяции в водоеме.
Азиатская корюшка
Она же – американская. Отличается от европейской внешними чертами, и регионом распространения. У этого вида более длинная боковая линия. Благодаря этой особенности, ее легче приготовить. Помимо этого, азиатская корюшка имеет мощную челюсть, а сами особи более упитанные. В России встречается на Чукотке, Сахалине, в Амуре и в заливе Петра Великого.
Морская малоротая корюшка
Морская стайная рыба, одна из самых плодовитых в своем роде (во время нереста может отложить до 40 тысяч икринок). Является эндемиком в северо-западной части Тихого океана. В России этот вид встречается на Сахалине и в южной части Курильских островов. Опытные рыболовы заявляют, что именно этот вид корюшки самый вкусный.
Тихоокеанская корюшка (зубатка)
Встречается повсеместно, но только как проходная рыба. Может достигать массы в 430 г. Довольно ценный вид для промыслового дела. Интересно! Такая корюшка буквально сокращает численность лососей – она беспощадно пожирает их икру и мальков.
Образ жизни
В своей естественной среде обитания корюшка проводит большую часть своей жизни в море и мигрирует в пресные воды для нереста. Корюшка очень чувствительна к стрессовым ситуациям. Для нее благоприятны прохладные температуры от 15 ° C до 17 ° C, хотя она способна выдерживать повышение температуры примерно до 27 ° C. Предпочитает слабощелочную воду с pH 8-9. Комфортно чувствует себя в озерах с высоким уровнем заиления.
Малек корюшки
Мальки корюшки вылупляются в среднем через 20 дней после откладывания икры. Они еще совсем маленькие – до 7 мм в длину. На второй день рыбешки начинают поглощать пищу в виде планктона. Становясь старше, они начинают поедать мелких рыбешек других видов. Мальки держатся в пресной воде, у берега, до наступления половой зрелости.
Скорость роста
Европейская и азиатская корюшка вырастает сравнительно быстро. Ряду особей нужен всего год для полного созревания. Другим видам требуется 3-4 года, а порой, чтобы достичь своего максимально веса, рыбе нужно прожить 8 лет. Все зависит от ареала обитания и природных условий.
Ареал обитания
Ареал обитания корюшки – самый широкий. Наиболее распространен род в бассейнах Северного Ледовитого океана. Встречаются в морях и озерах на севере Атлантического и Тихого океанов. В России корюшка водится на Камчатке, Сахалине, Курильских островах и в некоторых реках. У такой рыбы есть особое название – Дальневосточная корюшка.
Рацион питания
Питается корюшка планктоном – мелкими животными и растениями, встречающимися в воде, — а также молодью местной рыбы. Таким образом, может значительно сократить ту или иную популяцию (как это произошло с лососями). Соревнуясь с другими рыбами за пищу и охотясь на молодь рыб, корюшка оказала серьезное влияние, вторгшись в их экосистемы. Пищевые предпочтения снеток могут нарушить пищевую систему и привести к сокращению численности мелких животных, известных как зоопланктон, которых поедают другие рыбы.
Размножение, потомство, нерест
В 2015 году в пресных водоемах с обилием корюшки было зафиксировано сокращение популяций местных видов рыб, таких как желтый окунь, судак, озерная сельдь и озерная форель.
Нерестятся корюшки в холодной воде. Процесс начинается тогда, когда отметка температуры доходит до 4 градусов. Иногда рыбы откладывают икру прямо подо льдом. В течении 2-3 дней самка выметывает икру, и уходит с места нереста. Потомство у корюшки сильное, и почти все мальки доживают до половой зрелости. Однако все зависит от внешних условий, климата и кормовой базы.
Естественные враги
Также большую опасность представляют другие рыбы. Так как нерест ранний, икра находится в воде именно тогда, когда просыпаются голодные хищные рыбы. Они поедают и икру, и мальков корюшки. Да и взрослые особи, плавающие без стаи, часто становятся добычей более крупных видов – щук, судаков, окуней и других. А если рыба будет плавать у поверхности воды, есть опасность, что ее подцепит ловкая чайка или другая птица-хищница. Таким образом, у корюшек много естественных врагов – от сородичей-рыб до пернатых хищников. Но даже их наличие не существенно сокращает популяцию рыб.
Промысловая и питательная ценность
Рыба обладает высокой промысловой и питательной ценностью. Это – ее основной вид использования. В промышленных масштабах она вылавливается в России, но не везде. Например, на Камчатке, обильный вылов корюшки запрещен. Несмотря на это, корюшку любят и хотят видеть на своих столах многие россияне.
Популяция и статус вида
В Санкт-Петербурге, например, вылов и приготовление корюшки являются местной традицией. В сезоны, когда улов небольшой, цены на корюшку взлетают до цен красной рыбы. Зарубежные гурманы также ценят эту рыбу, называя ее «smelt». В разных странах и рыбку готовят по-разному:
- В Германии ее традиционно жарят с беконом, предварительно обваляв в муке;
- В Японии икру используют для приготовления суши; латыши тушат корюшек с винным соусом;
- В Италии особо приготовленная корюшка является традиционным рождественским блюдом.
Корюшка в России – не охраняемый вид рыб. Благодаря высокой выживаемости мальков и огромного количества икры, ее численность только растет. Популяция корюшки стабильна в разных частях нашей страны. Иногда она даже заплывает в неожиданные места – в реку Амур, Охотское море и другие. Есть предположения, что в будущем корюшка вполне могла бы освоиться во всех пресных водоемах страны.
Важно! Несмотря на то, что корюшка не занесена в Красную книгу, в некоторых регионах введены ограничения на ее вылов, или даже запреты. А в Беларуси эта рыба и вовсе является охраняемой, и на рыбаков-энтузиастов налагаются большие штрафы.
Особенности ловли рыбы
За пределами своего естественного ареала корюшка встречается в пресных реках России, таких как Волга, Амур. Морскую малоротую можно поймать в Тихом океане – от Камчатки до Кореи.
Как найти. Распространение
Часто встречается на Дальнем Востоке. Корюшка имеет свойство появляться в новых местах обитания. Например, ее видели в Рыбинском водохранилище. Сейчас рыба акклиматизируется там, а потом начнется активный прирост популяции. Корюшку начнут вылавливать в промышленных масштабах.
Поведенческие черты
В поведенческих особенностях можно отметить, что корюшки всегда перемещаются стаями. Слабые и молодые особи держатся в конце. Корюшка очень чувствительна к воздуху – как только она покидает водную среду, то сразу же умирает. В целом, корюшка хоть и быстрая, но спокойная порода. Рыбалка на нее также не сопровождается особенными трудностями.
Сезон ловли
Массовая ловля начинается в период с ноября по март. Температура, однако, не должна быть слишком низкой. В разные сезоны ловли рыбаки используют различные инструменты. Летом корюшка отходит далеко от берегов. Поэтому, любителям вряд ли удастся поймать ее. Разве что с помощью сетей и масштабных ловушек. Самым лучшим периодом для ужения считается март-апрель.
Выбор снастей
В весенние месяцы, когда эти проходные рыбы переходят в пресноводные водотоки на нерест, рыбаки ловят их с помощью ручных сетей. При коммерческом рыболовстве на реках и озерах используются мешочные сети и жаберные сети.
Способы ловли
Осенний сезон благоприятен для ловли на крючок и на удочку в речных и прибрежных бухтах. Зимой рыболовы ловят корюшку сквозь лед. Подледная рыбалка всегда считалась одним из лучших вариантов зимой. А если ее результатом будет вылов вкусной корюшки – это однозначно выигрышный способ провести свой новогодний отпуск.
Как и на что ловить
В истории корюшек обычно ловили неводом, сачком или сетями. И сразу же ели рыбу, или оставляли для употребления в пищу позже. Рыбу можно консервировать на пару или сушить на солнце. Любители ловят корюшку самодуром или махалкой. Они наиболее просты в использовании, и помогают ловить большие стайные потоки рыб. Для ужения использует небольшие блесны или даже на маленькие кусочки рыбы. Процесс вылова рыбы всегда непростой – но чего стоит результат! Свежая, пахнущая огурцами рыба корюшка – желанная закуска на столах гурманов.