Интерес к рыбалке возрастает не только, когда появляется возможность поймать крупный экземпляр. Определенные сложности в процессе ловли добавляют азарт. Синец – небольшая осторожная рыба, у нее отличный слух и неплохое зрение, поэтому ее непросто поймать. Но если это удается, то положительных эмоций будет не меньше, чем при улове увесистой рыбки.
Особенности вида
Синец – не самый распространенный представитель карповых. Это пресноводная лучеперая рыба темно-синего цвета. Небольшая популяция синцов обитает в теплых реках и озерах, в Европейской части России: от Невы и Волги до Урала.
Внешний вид
Синец или синьга, как его называют в Приволжье, похож на других особей семейства карповых (подлещика и белоглазку), однако имеет некоторые особенности строения.
Отличительные черты синца:
- удлиненное тело, сплющенное с боков;
- высокий и короткий спинной плавник;
- широкий анальный плавник;
- хвостовой плавник с глубокой вырезкой, нижняя часть хвостового плавника длиннее верхней части;
- мелкая чешуя с закругленным задним краем;
- крупные глаза;
- дугообразная боковая линия;
- заостренный рот, обращенный кверху.
Возраст и размеры
Средняя продолжительность жизни синца – 10 лет. Как правило, улов составляют особи 5-7 лет.
Интересно! В Карелии был зарегистрирован рекордный возраст синьги – 19 лет.
Размеры синца варьируют от 19 до 45 см, а вес взрослой рыбы составляет примерно 400-600 гр.
Окрас
Рыба синец получила свое название за характерный окрас. Темно-синяя спинка и серебристое брюшко делают ее незаметной в толще воды. Выгодный окрас хорошо защищает от хищников.
Непарные плавники синца бледно-серого цвета, а грудные – желтые с черной каймой.
Зрение, органы чувств
Синец может различать цвета. Главное условие для хорошего зрения – прозрачная вода. Глаза особи расположены по обеим сторонам головы, поэтому монокулярное зрение у нее развито лучше, чем бинокулярное. Это значит, что у рыбы большие поля зрения справа и слева, но при этом нет четкости изображения. Бинокулярное зрение отвечает за картинку, расположенную впереди. Прямо перед собой рыба видит достаточно четко, но только на небольшом расстоянии.
В мутной воде синец больше полагается на слух и обоняние. Кроме внутренних ушей, расположенных в черепной коробке, за восприятие слуха отвечает боковая линия и плавательный пузырь. Отличный слух помогает вовремя заподозрить опасность. Обоняние у синца, как и слух, имеет высокий уровень чувствительности.
Разновидности
Синец – единственный представитель своего вида. А род «Синцы» включает еще один экземпляр – белоглазку. Внешний вид особи имеет сходство не только с белоглазкой, но и с подлещиком – типичной особью семейства карповых.
Важно! Самый быстрый способ отличить от других карповых – посмотреть на его рот, он заострен и обращен кверху. У белоглазки толстые губы, а рот направлен книзу. Губы подлещика напоминают выдвигающуюся трубочку.
Образ жизни
Синьга – стайная рыба. Он предпочитает мирную, спокойную атмосферу и опускается на глубину 1,5-2 метра. Особь выбирает чистые воды с песчаным, каменистым или гравийным дном.
Малек
Мальки появляются через 1-2 недели после того, как самка отметала икру. Чем теплее вода, тем быстрее вылупляются личинки. Размер мальков составляет не более 5 мм. Первую неделю жизни мальки проводят на стебельках растений и питаются желточным мешком. На седьмой день маленькие способны самостоятельно добывать себе пищу. К концу лета малек вырастает до 8 см. Подращенные рыбки питаются рачками и моллюсками.
Образ жизни, поведение
Предпочитает спокойный образ жизни. Он водится в реках, глубоких проточных озерах и водохранилищах. Для него имеет большое значение качество воды – особь не селится в заболоченных, илистых местах.
Летом небольшие стаи синьги отдыхают на дне водоема. Они поднимаются на поверхность в утренние и вечерние часы. В холодный сезон синцы сбиваются в большие стаи и пережидают непогоду в русловых ямах.
Скорость роста
Речные растут медленнее, чем обитатели озер и водохранилищ. Скорость роста напрямую зависит от кормовой базы. Чем больше пищи и чем легче ее добыть, тем крупнее вырастают особи.
В среднем к 5 годам синец достигает размера 25 см.
Ареал обитания
Особь распространена в озерах и реках Европейской части России, а также на юге Швеции и Финляндии.
Места обитания синца:
- Водохранилища: Угличское, Рыбинское, Иваньковское;
- Озера: Белое, южная часть Ладожского озера, озера Карелии;
- Реки: Нева, Волга, Кама, Урал.
Проходная форма синьги встречается в реках Дон, Нарва, Волга.
Рацион питания
Рацион синьги состоит из планктона, моллюсков, мелких ракообразных, ресничных червей. Он находит пищу как в донных отложениях, так и в промежуточных слоях.
Когда синец испытывает недостаток в пище животного происхождения, он начинает употреблять больше водорослей.
Размножение, потомство, нерест
Самцы достигают половой зрелости к трем годам, а самки – к четырем.
Для начала нереста температура воды должна прогреться до 8-10 градусов по Цельсию. В зависимости от среды обитания нерест начинается в мае – середине июня и длится 1-2 недели. Нерест проходит на мелководье. В это время рыбы сбиваются в стаи, на чешуе самцов появляются характерные темные точки. На момент окончания нереста вода прогревается до 17 градусов по Цельсию.
Плодовитость самок зависит от длины их тела и от возраста. Наибольшее количество икры выметывают более взрослые и более крупные самки. В среднем самка выметывает около 50 тысяч икринок. Розово-оранжевые икринки, диаметром 1-1,5 мм, остаются на листьях и стеблях водорослей.
Естественные враги
Для синьги представляют немалую опасность хищники: окунь, судак, щука, налим. Для естественных врагов синьга – вкусная добыча.
Промысловая и питательная ценность
Синец – мелкая и малочисленная рыба, поэтому в настоящее время она не имеет большого промыслового значения.
Ее мясо довольно вкусное, но отличается большим количеством мелких костей. Синьгу можно готовить также как и леща: солить, жарить, варить. Лучше всего ее вкус раскрывается при запекании в духовке. Вяленый ценится больше, чем вяленый лещ: мясо синца нежнее и жирнее.
Популяция и статус вида
Синец – не самый распространенный вид семейства карповых, отряда карпообразных. Избирательность к местам обитания и обилие хищников – основные причины малой численности вида.
Особенности ловли рыбы
Наилучший период для рыбалки длится с середины июня до поздней осени. Это время окончания нереста: стайки рыб собираются неподалеку от зарослей водных растений.
Как найти. Распространение
Синьгу можно встретить в крупных реках и озерах. Она предпочитает глубокие плесы с богатой растительностью и не встречается в быстрых горных реках.
Поведенческие черты
В ранние утренние часы приходит кормиться на среднюю глубину, а днем, когда становится жарко, он скрывается на глубине. Хороший клев наблюдается, когда рыба стоит на средней глубине, то есть рано утром или после захода солнца. Наиболее сильный клев бывает вечером, когда синец приближается к берегу в места с резко уходящим дном.
Сезон ловли
Первый период ловли начинается незадолго до нереста. Во время весенней оттепели особь активно добывает пищу после долгой зимы.
Рыбалка возобновляется после нереста, примерно с середины-конца июня.
В знойные дни июля и августа синец становится менее активным. В этот период в воде снижается количество кислорода, и особь старается держаться близко ко дну и питаться в основном в сумерках.
До середины октября продолжается хороший клев. Осенью и зимой синьгу можно ловить в течение всего светового дня.
Выбор снастей
Ловится на поплавковые и донные удочки. Снасть снабжается небольшими крючками: №3 и №4 по отечественной классификации.
Важно! В местах с выраженным течением используются донные удочки, а в тихих заводях – поплавковые.
В зависимости от места ловли различается и длина удилища (от 2 до 6 метров). В качестве основы для снасти используется мононить, диаметром 0,25-0,3 мм, а для поводков подойдет леска толщиной 0,15 мм.
Зимой ловят с помощью поплавковой или кивковой удочки с мормышкой.
Способы ловли
Способы ловли зависят не только от места рыбалки, но и от вида прикорма. Например, если ловить на опарыш, то нужно использовать поплавковую снасть, а если на дождевого червя, то – донную.
Как и на что ловить
Перед тем, как начать ловить рыбу, нужно ее привлечь. Прикармливают перловой кашей, мотылем или хлебными шариками.
Для наживки применяют:
- пропаренный овес или пшеницу,
- консервированную кукурузу,
- пресное или ароматизированное тесто с запахом аниса или чеснока,
- хлебные шарики,
- дождевых червей, опарышей, мотылей.
Поскольку синец различает цвета, в качестве приманки можно использовать цветные бусинки.
Зимой синьгу лучше ловить на мотыля и земляного червя.